Как бросить пить?

30 июня в гостинице «Профсоюзная» состоялся торжественный форум, посвященный празднованию 22-й годовщины начала движения Анонимных Алкоголиков (далее АА) в городе Чернигов.

Кроме представителей СМИ, на форум были приглашены:
Закупра Людмила Дмитриевна, которая открыла сообщество АА в Чернигове в 1995 году, стремясь спасти своего сына наркомана;
Шеховцова Валентина Борисовна — врач-нарколог черниговского наркодиспансера (ул. Щорса, 3);
— семейная пара Елена и Владимир Алексеенко — практикующие психологи;
Мазур Людмила Олесьевна — начальник отдела социальной работы городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи;
отец Иван из Храма Архистратига Михаила (район Боевая).

Члены сообщества постоянно поддерживают связь с заведующим наркологического отделения №19 Черниговской психоневрологической больницы Поповичем Александром Николаевичем и посещают отделение два раза в месяц, беседуя с алкоголиками.

На форуме присутствовало 60 человек. К черниговцам общества АА «Рубикон» приехали члены сообществ АА из Киева, Житомира, Полтавы, Харькова, Бахмача, Прилук, и привезли символичные подарки: мягкую игрушку белочку, информационный стенд, книги и буклеты сообщества и др.

Форум проходил под девизом: «Путь – поиск утраченного единства» по следующей программе:
9:30-11:00 – регистрация участников
11:00-12:00 – торжественное открытие форума, выступления
12:30-14:00 – перерыв
14:00-15:00 – спикерское выступление на тему: «Три заповеди АА: выздоровление, единство, служение»; Ольга, член киевского сообщества АА «Феникс» поделилась своим опытом выздоровления
15:00-15:30 перерыв
15:30-16:30 – закрытие форума
17:00-19:00 – сладкий стол и музыкальный вечер (член сообщества играл и исполнял песни под гитару).

Возможно, наши читатели не вполне четко представляют, о чем сейчас пойдет речь. Некоторые, услышав однажды об Анонимных Алкоголиках и о 12-шаговой программе, решили, что это некая секта. Спешим разъяснить, что это не так.

Все средства массовой информации в мире, считает почетным делом осветить суть происходящего, тем самым, содействуя развитию движения АА — людей, которые преодолели смертельную зависимость и пытаются помочь тем, кто еще страдает от алкоголизма и нуждается в этой помощи.

Вообще, история началась в США еще в IX-м веке. Американец Билл Уилсон, попав в очередной раз из-за пьянки в больницу, умудрился оставаться трезвым полгода. Испытывая искушение напиться вновь, он стал искать пьяницу, нуждающегося в помощи. Таким образом, он познакомился с доктором-алкоголиком Бобом Смитом. Вскоре, они заметили, что, общаясь друг с другом, гораздо легче противостоять болезни. И 10 июня 1935 года, когда доктор Боб Смит в последний раз выпил свою бутылку пива, стал считаться днём создания сообщества Анонимных Алкоголиков.

На сегодня, всемирное сообщество Анонимных Алкоголиков (AA) объединяет мужчин и женщин, которые делятся между собой опытом, силами и надеждами с целью помочь друг другу избавиться от алкоголизма. АА существуют в 180 странах. В мире более 2,5 млн. Анонимных Алкоголиков выздоравливают по программе «Двенадцать шагов», и не просто преодолевают тягу к спиртному, а возвращаются к полноценной жизни в обществе.

Единственным требованием для членства является желание прекратить пить. У сообщества нет вступительных или обязательных взносов. АА сами себя содержат за счет собственных пожертвований. Они не связаны с политикой, какой-либо сектой, вероисповеданием, организацией или учреждением. Они не участвуют в спорах, не поддерживают и не выступают против каких-либо дел.

Главная цель АА — оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам достичь трезвости. Оставаться трезвыми – это не употреблять вообще ничего нарко- и спиртосодержащего, даже пиво. Позволяется только курить фабричные сигареты.
Надо добавить, что алкоголики и наркоманы, которые прекратили употреблять, всю свою оставшуюся жизнь посещают так называемые «группы» (собрания) АА и АН, и считают себя не выздоровевшими, а выздоравливающими до конца жизни.
Поскольку, анонимность — духовная основа АА, то члены сообщества рассказали свои истории, находясь в масках.

Евгений, 33 года, 4 года и 8,5 месяцев трезвости, занимается изготовлением металлоконструкций:
— В 2005 году, вернувшись домой после демобилизации, я устроился на работу, где было заведено заканчивать рабочую неделю (по пятницам) выпивкой. Естественно, чтобы не уходить от коллектива, я поддерживал эту традицию, пока не начал замечать, что мне нравится состояние, в котором я пребывал. Потом начал выпивать уже по субботам и воскресеньям. А еще спустя какое-то время — каждый день. В 2006-м я женился на любимой девушке, родилась дочь, но и это меня не остановило. То есть, я постоянно пребывал в состоянии алкогольного опьянения, уже выпивал и перед работой, и на работе. А потом, в 2010-м, вообще перестал работать.

В октябре 2013 года, в 28 лет, пребывая в одном из более-менее трезвых состояний, я понял, что развитие моей социальной жизни остановилось. Меня перестали интересовать семья, работа, я почувствовал себя никчемным существом на этой земле. Появились мысли купить на последние деньги алкоголь, уйти в лес и покончить с собой.

Но когда-то в детстве я смотрел американский фильм, в котором один из героев посещал группу АА. И вдруг, мне почему-то вспомнился этот фильм. Да еще и мама зашла в мою комнату с глазами, полными боли, слез и отчаяния, но с огромным желанием мне помочь. Эти мамины глаза в тот день, 16 октября, я запомнил на всю жизнь. Что-то произошло со мной, и я решил попытаться выздороветь.

До этого, однажды, я уже пытался, ходил на собрания общества АА. Но через 5 месяцев произошел срыв, как и у многих. Я решил, что со мной уже все в порядке, перестал посещать группы, и опять вернулся к употреблению.

Обратившись во второй раз в общество АА, я начал посещать группы, нашел наставника, который вел меня по шагам (выполнял задания 12-шаговой программы). На сегодняшний день, я и все мои родные довольны и счастливы.

Стоит отметить, что алкоголизм передается генами. Мой отец тоже сильно пил. На фоне алкоголизма у него была эпилепсия, «белочка», лечился в наркологическом отделении. У него свой путь: избавиться от алкоголизма помогли боязнь умереть и желание жить.

Роман, 45 лет, 2 года трезвости, строитель:
— Пить начал после армии, в 21 год. И продолжал всю свою сознательную, а вернее, бессознательную жизнь – до 43 лет. Была так называемая, «сухая трезвость» в течении 3-х лет. Но я не был счастлив. Меня все раздражало, я не жил полной жизнью. Поменял много рабочих мест. Как только появлялись деньги, я их тратил на алкоголь. Тогда я не понимал, что алкоголь управляет мной, а не я — алкоголем.

2 года назад в январе, я пришел в общество АА в первый раз. И не ради себя, а ради девушки, которую любил. Опять же, я не понимал, что менять свою жизнь нужно ради себя самого, а не ради кого-то. В апреле, в очередной раз, поссорившись с ней, я схватился за стакан. И употреблял до середины июня. Пока в один «прекрасный» вечер по дороге домой, меня не избили и не ограбили. Забрали чужие 4 тыс. грн., какие-то мои деньги и мобильный телефон. Надо сказать, что я в какой-то мере благодарен этим людям. Они стали толчком к тому, чтобы я разозлился на себя и прекратил употреблять. Поразмыслив, я понял, что у меня есть 4 дороги: Халявин, тюрьма, кладбище и жизнь трезвым.

Я выбрал последнее и начал опять посещать группы, работать по программе «Двенадцать шагов». В первую очередь, группа — это психологическая поддержка и помощь. Как только возникает какая-то проблема или неприятность в жизни алкоголика, он идет в гастроном или еще куда-то за спиртным. Сейчас же, я набираю номер любого члена АА, проговариваю ситуацию, меня выслушивают, понимают, поддерживают. В итоге, я успокаиваюсь, и тяга проходит. Немаловажный момент – сделать паузу. Желание употребить длится до 5 минут.

У нас есть еще много других инструментов для того, чтобы оставаться трезвым. Но ведь, и этого мало! По улице ходит масса трезвых людей. Нужно еще и чего-то добиваться в жизни, научиться строить честные и добрые отношения с другими людьми и т.п. Ведь как оказалось, друзей у меня и не было, были только собутыльники. Поэтому, пришлось изменить работу, круг общения, да и вообще, ритм и стиль жизни. А друзей, причем, настоящих я приобрел здесь, в обществе АА.

На сегодня я не употребляю алкоголь ровно 2 года, у меня есть работа, любимая женщина, друзья. Жива мать. Что еще надо для счастья?

Елена, 48 лет, 7 лет и 7 месяцев трезвости, работает в кафе:
— Первый раз я попробовала спиртное в 13 лет. Я росла с матерью, и боялась общаться с противоположным полом. У нас в доме был чистый спирт, так как мама работала медсестрой. И однажды я разбавила его водой и выпила. Мне понравилось это состояние. Я перестала бояться и стесняться мальчиков.

Выйдя замуж в 18 лет, я уехала в Россию, в Архангельскую область. Родила двоих детей. Муж и его мать регулярно употребляли спиртное. Сначала пыталась бороться, выливала в раковину, уговаривала и т.п. А потом начала сама периодически выпивать. На работе часто проходили какие-то застолья. Знаете, эти приговорки: «Пей до дна!» или «На слезы не оставляй»? Это тоже сыграло свою роль. Кроме того, муж меня беспричинно ревновал. Я всегда боялась после работы возвращаться домой. А спиртное избавляло от страха.

Но в один прекрасный день, я не выдержала, и сбежала от мужа и его мамаши в Чернигов к своей маме, забрав детей. В 24 года оформила развод. И как ни странно, «за что боролась – на то и напоролась». Я начала выпивать еще больше. Чтоб хорошо напиться мне нужно было 2 бутылки водки. Причем я устроилась не санитаркой, а дворником. Мне так было удобно. Захотела – выпила, села в каморке — меня никто не видит. Так плотно я употребляла 4 года. Конечно, я пыталась бросить, но меня хватало на 3 дня. Всегда находилась причина. Все эти 4 года мама воспитывала моих детей. А я зарабатывала и пропивала все деньги.

Однажды мама привела врача, который сделал мне укол и сообщил, что я закодирована на 3 года. Я посмеялась, думаю: «Подожду 3 года, посмотрю». А волею случая, в 29 лет встретила человека, который посоветовал мне сходить на группу в сообщество АА «Берег» (была на Рокоссовского). Сначала я ничего не понимала, но ходила. С употребляющими перестала общаться, так как боялась умереть. Они тоже перестали ко мне приходить. Был момент, когда я подумывала раскодироваться, употребить, а потом опять закодироваться. Но нужны были деньги, а их столько не было. Так и жила.

Когда у меня было 8 лет и 9 месяцев трезвости, как и у многих это происходит, я поссорилась с парнем и выпила полстакана вина («обнулилась»). А потом решила продолжить, но не получилось. Как у нас говорится: «В штопор не пошла». Почему? Может кто-то не поверит, но случилось следующее.

Однажды, когда я хотела прекратить употреблять, я просила Высшие Силы: «Помоги мне бросить пить» вместо «Помоги мне оставаться трезвой». В итоге, я физически не могла глотать жидкость, и перестала пить воду. 9 дней ничего не пила и не ела. Сильно похудела, и не на шутку, испугалась.

Поэтому, мне не удалось «уйти в штопор», и я стала опять ходить на группы, хотя было очень стыдно, что я сорвалась. Потом нашла наставника, стала работать по 12-ти шагам. Прошла 12-шаговую программу дважды. Сейчас прохожу уже в 3–й раз.
До сих пор воду пью по несколько глотков в день. Это уже на уровне психики. Напиться уже, врядли, когда-нибудь смогу, да и не хочу. Мне нравится трезвая жизнь.

Участники форума, акцентируют внимание на том, что желающие прекратить употреблять алкоголь, могут всегда обратиться в сообщество Анонимных Алкоголиков «Рубикон». Члены АА собираются в 18:00 каждый день (в понедельник — группа для созависимых, в субботу — в 16:00) в бывшем ДК строителей по ул. Князя Черного, 4.

Внутри сообщества действует программа «Двенадцать шагов», есть литература, наставничество и такой важный инструмент, как список контактов людей, к которым можно обратиться в любой момент, особенно, когда возникает тяга употребить.

Но перед тем, как начать посещать группы АА, многим требуется пройти детоксикацию (удаление токсинов из организма). Для этого, необходимо взять направление в наркодиспансере (ул. Щорса, 3), и обратиться в Черниговскую психоневрологическую больницу (авт. 2а, 22). Детоксикацию осуществляют в отделениях №7 и №19.