Чем живут украинские Анонимные Алкоголики

«Добрый вечер. Я алкоголик», — с этой фразы начинается приветствие каждого члена группы, а зачастую и их долгий путь к трезвой жизни. «Сегодня» побывала на встрече анонимных алкоголиков и узнала, как люди начинают новую жизнь после стакана. В разговоре с нами они придерживаются анонимности, чтобы причастность к группам не навредила их репутации — не называют фамилий и запрещают себя фотографировать.

Такие группы существуют в каждом регионе. Всего за трезвую жизнь борется около 1300 человек по всей стране. Группы созданы самими алкоголиками, которые хотят избавиться от вредной привычки.

 

НА ВСТРЕЧЕ: ЧАЙ, ОТКРОВЕНИЯ И ВЗНОСЫ

«Все праздники — без алкоголя, только сок или минералка. А если сорвешься, то пробьешь дно, которого ты уже и так достиг, дальше уже все, конец тебе», — говорит корреспонденту «Сегодня» участник одной из киевских групп анонимных алкоголиков, на собрание которой мы отправились. По легенде, мы ищем помощи для запившего родственника.

Анонимные алкоголики проводят свои встречи в обычном арендованном офисе пятиэтажки недалеко от центра города. На входе — ни одной вывески. Это для того, чтобы участников сообщества невозможно было идентифицировать как алкоголиков и чтобы они не чувствовали дискомфорта.

В самом же зале, рассчитанном на 30—35 человек, в назначенное время на семь часов вечера собралось поначалу всего пятеро анонимов. Как выяснилось, многие из них уже неплохо знают друг друга. «Хотите чаю?» — приветливо говорит девушка, сидящая возле столика с чайником и коробкой печенья. И, не дожидаясь ответа, берет бумажный стаканчик и наливает напиток. «Все сначала немного стесняются, а потом привыкают», — поясняет сидящий рядом с ней мужчина лет 40. Девушка наливает чай и добавляет: «Ну а сахар уже по вкусу». Прошло еще полчаса, и в зале уже 30 человек, 11 из них — девушки и женщины. Самому младшему на вид всего 19—20 лет, самому старшему — чуть за 50.

Куратор встречи садится за стол в центре комнаты, зажигает толстую низкую свечу и приветствует всех собравшихся. Все пришедшие в свою очередь приветствуют друг друга так. «Привет, я алкоголик Наталья», — негромко начинает миловидная брюнетка лет 25. После нее представились все остальные: «Привет, я алкоголик Костя», «Привет, я алкоголик Гена», «Привет, я алкоголик Жанна». Когда очередь дошла до меня, я, соблюдая правила встречи, тоже произнес: «Привет, я алкоголик Игорь». В ответ: «Привет, Игорь». После приветствий куратор интересуется — есть ли на встрече новички. Я поднял руку и как на духу признался, что на самом деле я не алкоголик и вообще выпиваю редко, а пришел просто узнать, как проходят встречи — хочу помочь родственнику победить зеленого змия. Похоже, мой ответ удовлетворил модератора встречи, и она объявила всему залу, что все присутствующие сейчас зачитают список, в котором прописаны 12 шагов анонимных алкоголиков. Их суть сводится к тому, что участники признают, что готовы меняться и помогать другим выпивающим. По одному из пунктов зачитывал каждый из пришедших. Некоторые заглядывали в список, но большинство людей помнили перечень наизусть.

После этого модератор сказала, что сейчас выступит парень, который уже год успешно борется с тягой к спиртному. «О, так это надо отметить», — шепотом пошутил один из присутствующих, все тихо засмеялись. Тем временем парень, назвавшийся Трофимом, которому на вид было чуть более 30 лет, рассказал, что выпивать начал еще в подростковом возрасте. А вот к затяжным запоям пристрастился после того, как больше 10 лет назад умерла его мама.
«Все начиналось безобидно, с пивка, но закончилось тем, что я пил дешевые спиртосодержащие настойки. Фактически не было дня, чтобы не пил, — откровенничает Трофим. — Однажды, когда поехали с женой на свадьбу к друзьям, то опозорился — напился буквально до бессознательного состояния, завалился в белом костюме под стол и там же и заснул».

Трофим говорит, что ему понадобилось несколько лет запоев, чтобы понять — дно достигнуто. «В итоге попал в реабилитационный центр, но там мне не смогли помочь. Пришел в сообщество анонимных алкоголиков. Сейчас, как видите, уже, слава Богу, год трезвости». По словам Трофима, сейчас он пытается помочь бросить пить таким же людям, каким он был сам год назад, и даже читает лекции в специальной группе АА (так кратко себя называют анонимные алкоголики). После того как Трофим закончил откровенничать, некоторые анонимы еще несколько минут задавали ему вопросы и просили подробнее рассказать об успешной борьбе со стаканом.

В конце встречи куратор достала коричневую женскую шляпу и пустила ее по кругу со словами: «Помещение мы арендуем. Если есть возможность пожертвовать кто сколько может, то пожалуйста». Через минуту шляпа наполнилась доверху купюрами от 1 до 20 грн — на глаз гривен 200. После этого было объявлено, что собрание завершено, и все вышли на перекур.

«Многие не хотят признавать, что являются алкоголиками, а это роковая ошибка. Если признаешь, что болен алкоголизмом, то тогда легче осознавать, что нужна помощь. Многие задаются вопросом, как помочь родственнику, который пьет. Я советую, чтобы с ним встретился кто-нибудь, кто прошел путь в сообществе анонимных алкоголиков. Пьющий человек прислушается только к «коллеге» по несчастью», — начал рассуждать один из участников сообщества, обращаясь ко мне.

К нам подключается одна из женщин. Она также уверяет, что анонимные алкоголики помогли ей начать новую жизнь, а точнее, их система — коллективная поддержка друг друга. И по ее словам, и по словам ее друзей по несчастью, теперь они придерживаются такого принципа: «Да, алкоголь существует вокруг, но нас он раздражает, мешает нашей жизни». Именно поэтому для тех, кто решил пусть и анонимно, но побороть пагубную страсть, так важны эти встречи.

 

1300 УКРАИНСКИХ АНОНИМОВ: МЕТОДЫ И ЖУРНАЛЫ

Кроме отдельно взятых групп, есть и всеукраинское сообщество анонимных алкоголиков с филиалами в каждой из областей. Мы пообщались с активистами и всеукраинского, и киевского сообществ. Все они подчеркивают, что в организации нет иерархии, соответственно, ни начальников, ни подчиненных.

На вопрос о том, насколько много сейчас приходит за помощью выпивающих людей, один из них, Ярослав, говорит, что на первые встречи всегда приходит много людей, но остаются единицы. Еще один активист, Михаил, добавляет, что статистики никто не ведет. «Но есть оценочные данные. Например, действующих групп сейчас в стране 130, из них в киевском регионе — 29, хотя раньше было 26. В целом же по Украине — около 1300 человек, которые регулярно посещают собрания, хотя по факту их конечно же больше. В чем ценность встреч? Это то место, куда алкоголик может прийти, и ему помогут такие же люди, которые так же, как и он, борются с зависимостью».

МЕТОДЫ. «Мы никого не завлекаем и не пропагандируем, что, мол, только у нас вы сможете обрести трезвость. Но даем понять, что вы сможете узнать о нашем опыте и сделать свои выводы и принять решение», — говорит Михаил. Он рассказывает, что ему помогло то, когда в сообщество пришел очередной новичок: «В нем я увидел себя. То есть увидел его реакции, поведение, его мучения из-за алкоголя. Зная же, что на собрание приходит новичок, каждый из нас старается рассказать хотя бы кратко свою историю. Это делается для того, чтобы новый человек себя идентифицировал, увидел свои проблемы в наших историях». И Михаил, и другие алкоголики говорят, что им помогли не сочувствие со стороны других людей, а конкретные жизненные примеры, истории успехов. Но все же уточняют, что есть среди участников и такие люди, которые посещали собрания, но срывались, возвращались к запоям, но потом снова приходили, желая встать на трезвый путь.

«Но примерно 80—90% тех, кто системно ходит на собрания, остаются трезвыми. Очень редко люди строго следуют программе и все же срываются», — говорят активисты.

КАК ПРИХОДЯТ. «Когда я лечился медикаментозно, то вра, кроме перечня лекарств, написал номер телефона горячей линии сообщества анонимных алкоголиков, которому я не придал вначале значения. Но моя жена нашла его и позвонила сама, договорилась, что я приду. А мне сказала: «Сделай хоть что-то — сходи в группу анонимных алкоголиков». Я и сам хотел, чтобы прекратилось это безумие, поэтому согласился», — говорит Михаил. По словам еще одного активиста, Василия, возраст тех, кто обращается за помощью, разный. «От 18—19 до 60 лет. В последнее время все больше молодежи приходит», — уточняет он.

ПРАЗДНИКИ. Самые сложные дни для тех, кто в завязке, — это праздники. «Да, раньше мы думали, сколько брать бутылок на праздник, а сейчас все иначе. Хорошо, что есть специальные рекомендации, как поступать в первое время. Например, не посещать хмельные застолья», — говорит активист Ярослав. И рассказывает о том, как ведут себя его родные на праздники. «Моя родня уже привыкла отмечать праздничные даты без спиртного. Кроме того, как-то сами собой отсеялись те компании, где выпивают», — добавляет Ярослав. Анонимные алкоголики подчеркивают, что главная их цель — уметь оставаться трезыми и помогать другим достигать такого же состояния, несмотря на соблазн. «В моей семье родственники могут позволить себе на праздники алкоголь, но меня это не напрягает. Например, вот недавно прошли пасхальные праздники. Родственники выпили вина, а я сок. Я мысленно не борюсь с зависимостью. Алкоголь вокруг есть, но я знаю, что у него на меня «аллергия», — говорит еще один активист Владислав.

МИРОВОЙ ОПЫТ. По данным украинских анонимных алкоголиков, сейчас в мире около 2 млн 100 тыс. таких, как они. Согласно открытым источникам, сейчас содружества АА есть в 170 странах (в Украине первые группы появились в феврале 1989 года).

«Например, в Америке есть такая практика: если полицейские задержали пьяного водителя, который не совершил тяжелого ДТП, то ему предлагают посетить 90 собраний анонимных алкоголиков в качестве наказания. После таких посещений этот водитель, как правило, уже не садится пьяным за руль. Это один из примеров взаимодействия нашего содружества с государством», — говорит активист Михаил.

К этому он добавляет, что группы АА не вмешиваются в другие сферы. «Приведу еще один пример из истории. Анонимные алкоголики из Вашингтонского сообщества попробовали заниматься политикой. В итоге группа разделилась на кланы, которые начали враждовать между собой», — говорит Михаил. Его «коллега» Василий добавляет, что в Украине анонимщиков не всегда нормально воспринимают: «Порой к нам относятся враждебно. Например, какой-нибудь нарколог может так и заявить, мол, он специалист и знает, как лечить людей. И задает вопрос: «А кто вы такие?». А мы не лечим людей, мы только предлагаем использовать программу сообщества анонимных алкоголиков».

КРОМЕ СОБРАНИЙ. Сообщества АА выпускают свой журнал, печатают листовки, визитки и небольшими тиражами брошюры — на это идут пожертвования. Рассказывая о брошюрах, обращают внимание на то, как написано название на их обложках. «Буквы едва заметны, то есть обложка не привлекает внимания. Именно поэтому такую книгу комфортно читать, например, в метро», — пояснили нам активисты украинского сообщества. Так же, как мы выяснили, после каждого собрания участники могут взять напечатанные объявления, чтобы расклеить их по городу. На них написано следующее: «Хочешь бросить пить? Попробуй с нами! Наша помощь бесплатна». Здесь же, в объявлении, указан адрес сайта сообщества и номер телефона горячей линии. «Занимаясь всем этим, мы прежде всего помогаем самим себе, делимся опытом так же бесплатно, как однажды предшественники поделились своим опытом выздоровления с нами», — говорят активисты.

 

НОВИЧКИ: ОТВЛЕКАЮТ СЕБЯ ОТ ВЫПИВКИ МАРКАМИ

Один из новичков в рядах столичных анонимных алкоголиков, Владислав, которому около 30 лет, нам рассказал, что его стаж пьянства — 6 лет, а теперь трезвости — 3 месяца.
«Я никогда не верил и не ощущал, что я алкоголик. То есть для меня алкоголики ассоциировались больше с людьми, которые валяются под заборами, но оказалось, что все далеко не так, — говорит Владислав. — Поначалу у меня запои были примерно один раз в полгода, затем, конечно, участились. Дошло до того, что они длились по две недели. В какой-то мере я достиг своего дна, кодировки мне уже не помогали. Если раньше мне хотели помочь родственники, то теперь я уже захотел помочь сам себе. Я даже не замечал того, как уходил в запои. Как-то обратился к психологу, который в прошлом сам и пил, и играл в азартные игры. Выслушал его, продержался месяц и пришел в группу анонимных алкоголиков. Пришел тогда, когда понял, что из-за пьянства родственники перестали доверять мне, я им причинял боль своим поведением».

Делая небольшие паузы, Владислав добавил: «В итоге я понял, что я алкоголик. Нашел группу анонимных алкоголиков, а придя, понял, что это такие же люди, как и я, но которые смогли жить трезво. Я захотел поступить так же, добиться такого результата. И понимаете, я не борюсь с алкоголем. Он мне стал просто не нужен! Счастье я нахожу в другом, но при этом продолжаю посещать собрания нашей группы». И подчеркнул с радостью в голосе: «Теперь я доволен жизнью и счастлив!».

Еще несколько анонимных алкоголиков пооткровенничали с нами, что, вступая в группу, пытаются занять себя, чтобы отвлечься от выпивки. «Я собирал марки, купил немало религиозной православной литературы, чтобы найти поддержку в чтении. В итоге в комплексе все это помогло проходить в подъезде мимо тех пьяных компаний, в которых несколько недель тому назад был и я», — рассказал нам один из столичных анонимных алкоголиков Алексей со стажем трезвости около года.

Некоторые из анонимных алкоголиков признают, что бывают срывы, обострения, и на это в том числе влияет и общественно-политическая ситуация в стране. «Но мы стараемся жить сегодняшним днем. Одно из главных правил — оставаться трезвым сегодня, что бы ни произошло. И так каждый день», — рассказали нам участники групп взаимопомощи.

 

ЖЕНЩИНЫ: СЛОЖНЕЕ ВСЕГО ПРИЗНАТЬ СЕБЯ АЛКОГОЛИЧКОЙ

«Женщине сложнее признать себя алкоголиком, чем мужчине, — говорит участница одной из киевской групп Лилия со стажем алкоголизма 22 года. — Я считала, что просто немного люблю выпить, и все. Но в какой-то момент, к сожалению, поняла, что я не могу уже жить без спиртного. Пыталась пить какие-то таблетки, но это не помогало. Потом, помню, был такой момент, когда позвонила на городскую телефонную справочную, чтобы узнать номер телефона группы анонимных алкоголиков. В трубку мне ответили: «Протрезвитесь, потом звоните».

После этого Лилия продолжила: «Отдыхая на море, познакомилась с женщиной, которая убедила меня попробовать начать посещать группу. Вы знаете, сначала я думала об анонимных алкоголиках, что это такие люди, которые делятся опытом правильного выпивания. Оказалось, что это совершенно другие люди».

И добавила: «Остаюсь трезвой теперь только благодаря этим людям. Самое главное, что мы помогаем друг другу переживать сложные ситуации, не хватаясь при этом за рюмку. Раньше у меня был запой, например, из-за неурядиц в работе. Сейчас я научилась понимать, что все-таки в жизни есть цели, и при этом не нарушаю душевного покоя алкоголем».

По словам Лилии, сейчас ее стаж трезвости 3 года 8 месяцев. «Когда я пила, то была агрессивной, выработалась даже некая защитная реакция. Кроме того, у меня изменился круг общения».
Большинство участниц групп взаимопомощи — женщины от 25 лет и выше. Некоторые из них, рассказывая свои истории, говорят, что сами не заметили того момента, когда их «затянул алкоголь». Например, в «ведомственном» издании анонимных алкоголиков приводится пример женщины-учительницы, которая за короткое время спилась вместе со своим мужем-электриком, позже развелась с ним и стала вести распутную жизнь. Женщина рассказала, что бросить пить ее подтолкнули переживания дочери, а после того, как отказалась от очередной рюмки, будто родилась заново.
Некоторые из женщин, с которыми мы пообщались в группах анонимных алкоголиков, признают, что их внешний вид быстро выдавал в них пьющих. «Но даже будучи пьяной, старалась выглядеть красивой, чтобы и глаза накрашены, и маникюрчик был», — сказала нам одна из участниц группы.

АВТОР: Игорь Серов.