+38 (044) 384-22-09
+38 (094) 928-92-09

ВИВЧАЄМО ТРАДИЦІЇ. НАШ ДОСВІД НАВЧИВ НАС.

Дистилляция ОПЫТА Анонимных Алкоголиков
Будучи еще новичками, многие из нас говорили сами себе: «Пусть о Традициях заботятся должностные лица группы, а я всего лишь рядовой член АА. Ведь это – правила для ведения групп, не так ли? А мне все говорят, что в АА правил нет». Затем мы всматриваемся повнимательней и обнаруживаем, что Традиции являются не просто правилами, и что они предназначены не только для служб. Они имеют глубокое значение для Каждого из нас – такое же, как и Двенадцать Шагов.
Подобно Шагам, Традиции не были вычислены заблаговременно в качестве способов разрешения будущих проблем. Вначале было дей-ствие. Первые группы АА, вынужденные действовать только методом проб и ошибок, вскоре обнаруживали: «Ну, что ж, таким путем не вы-ходит. А вот другим получилось. А вот этот способ работает еще даже лучше!»
И об успехах, и о провалах сообщалось в письмах, направляемых в штаб-квартиру АА (которая позднее стала называться Бюро Обслужи-вания АА – General Service Office или GSO). Сюда поступал и накап-ливался опыт первых десяти лет существования АА, и отсюда появи-лись Двенадцать Традиций. В 1946 году они были опубликованы, тогда еще в развернутой форме, в журнале «АА Грейпвайн». К 1950 году они были сжаты до краткой формы, которой мы пользуемся в настоящее время, и одобрены на Первой Международной Конвенции АА.
«Наши Традиции являются путеводителем в вопросах, как нам лучше трудиться и жить, – писал основатель АА Билл У., – и для выжи-вания группы они значат то же, что и 12 Шагов для сохранения трез-вости и душевного покоя каждого члена АА… Большинство людей не способны выздоравливать по одиночке, пока не существует группы. Должна выжить группа — иначе не выжить и отдельному человеку»…

ТРАДИЦИЯ 10: «Содружество Анонимных Алкоголиков не при-держивается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности; поэтому имя АА не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии».

23-25 лютого 2007 року в Катовіцах відбувся семінар по Традиціям АА, які були присвячені кращому розумінню суті наших 12 Традицій не тільки на рівні життя і функціонування груп АА, але і в нашому особистому житті, у наших родинах. А ось найважливіші висловлювання цього семінару.

Традиція Десята

  • В США  роботодавці накладають на своїх працівників-алкоголіків обов’язок відвідування груп АА, якщо вони далі хочуть у них працювати;
  • АА – це ціла доба – як тебе бачать, так тебе пишуть;
  • Повірники класу А (не алкоголіки) і директор BSK можуть висловлювати свій погляд і думку про Товариство АА;
  • Висловлюй свій погляд як Ковальский, а не як Ковальский з АА;
  • Донесення нашого послання у шпиталях і поліклініках найкраще робити 3-4 особами;
  • Не будь експертом у інших спаравах поза АА;
  • Не знаєш – то не говори;
  • Не будь розумакою/розумником;
  • Говори спокійно і виважено про свій досвід;
  • Не вихваляйся;
  • Вміння висловлювати свою думку це майстерність;
  • Довготривалі висловлювання і покора;
  • Скорочуй висловлювання;
  • Говори коротко і по темі, не розтягуй висловлювання;
  • Вмій передавати свої погляди в красивий і жартівливий спосіб;
  • Не розмінюйся на дрібниці;
  • Жий і дай жити іншим;
  • Вмій створити клімат;
  • Повинен змінювати тільки себе, а не цілий світ;
  • Існує багато форм лікування, і це є добрим;
  • Вдома шукай тем, які нас об’єднують;
  • На прогулянці говори про приємні справи, для розв’язання проблем знайди інше місце;
  • Не висловлюй поглядів стосовно проблем поза АА;
  • Спокійне висвітлення цієї Традиції допомогає утриматися від здійсненя необачних кроків

ТРАДИЦИЯ 11: «Наша политика во взаимоотношениях с обще-ственностью основывается на привлекательности наших идей, а не на пропаганде; мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио и кино»
Наше общество не является тайным… мы доносим наши идеи по-всюду, куда только можем. Но мы всегда должны осознавать, что са-мопровозглашенные мессии, выступающие от имени АА через средства общественной информации, могут причинить нам огромный ущерб!
Алкоголики, которые выздоравливают благодаря нашей Программе уже сами по себе являются наилучшей рекламой АА. Когда спрашивают людей, что привело их в АА, в большинстве случаев они отвечают: «Другой член АА». Их шансы на выздоровление были бы невелики, если бы каждый из нас все время прятался. И многие из нас рассказывают своим друзьям, соседям, начальникам, сослуживцам, врачам или священникам, что они состоят в АА. Когда мы так поступа-ем, мы НЕ нарушаем нашу анонимность в смысле этой Традиции.
Предположим, алкоголику не повезло повстречать члена АА. Тогда как же он сможет нас отыскать? Это было бы сложно, если бы местная группа сочла, что ОНА тоже должна быть анонимной. Вспомним, Тра-диция говорит о «ЛИЧНОЙ анонимности». АА не сможет быть привле-кательным для алкоголика, если тот не узнает о его существовании или у него сложится превратное или неблагоприятное представление о его членах или о его Программе.
Давать широким массам точную информацию об АА – это основная работа наших комитетов по информированию общественности. Кроме того, они зачастую доносят наши идеи до определенных групп людей – от офицеров полиции до начальников отделов кадров – чья работа включает в себя контакты с пьющими алкоголиками.
Как быть анонимным на телевидении
Информация об АА предлагается общественности через все сред-ства массовой информации – как печатные, так и электронные. Сохра-нить анонимность членов АА на радио, конечно же, просто, а вот на телевидении (мало распространенном, когда писались Традиции) – совсем иное дело. Согласно мнению Конференции по обслуживанию, члены АА нарушают свою анонимность, когда на телевидении их на-зывают таковыми и показывают их лица, и неважно, называют они при этом свои имена или нет. Но все же, игнорировать это СМИ с его обширнейшей аудиторией не следует. Чтобы сохранить анонимность на ТВ, применяются различные технологии: маски, экраны, обратный свет или съемки под углом, когда виден только силуэт члена АА или его показывают только со спины. Метод «тени», который показан на этом рисунке, – прост, удобен и приемлем.
Мы не рекламируем отдельных людей – мы рассказываем об АА. На-рушения личной анонимности в СМИ могут не только отвернуть от нас пугливых новичков, они также являются угрозой для трезвости самих нарушителей, поскольку попирают сам дух Программы и Традиции АА…

ТРАДИЦИЯ 12: «Анонимность – духовная основа всвх наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности»
Давайте всегда помнить, что анонимность не означает ставить себе в заслугу свое собственное или чье-то исцеление – это смирение за работой.
Анонимность, как мы понимаем ее в АА – это основа нашего смире-ния. Когда мы используем Двенадцать Шагов для исцеления от алко-голизма, КАЖДЫЙ из нас старается обрести настоящее смирение, чтобы установить наше самоуважение на прочную основу истины, а не на фантазии о самом себе. Когда мы используем Двенадцать Традиций для совместной работы в АА, ВСЕ мы пытаемся достичь смирения: как от-дельные члены, благодаря осознанию своего истинного места в АА; как Содружество, благодаря осознанию истинного положения АА в мире. Первая Традиция напоминает каждому из нас, что мы выздоравливаем не сами по себе, что нам следует контролировать наши личные желания и амбиции для сохранения единства своей группы и нашего Содружества. Нам не следует воображать себя большими шишками в АА, какую бы должность мы не занимали.
Мы всего лишь собравшиеся вместе алкоголики, и не нам решать (Третья Традиция) по каким критериям оценивать других алкоголиков, попросивших такую же помощь, которую получили мы. Да, группа АА тоже нуждается в смирении. Она может сделать свое имя известным, но в духе анонимности ей следует понимать, что любая группа АА является всего лишь частью большого целого (Четвертая Традиция), и быть осторожной в осуществлении любых мероприятий, считаясь с бла-гополучием других групп, из которых и состоит АА. Как в групповой, так и в личной деятельности нам не следует забывать полное название нашего Содружества. Оно не является представителем какой бы то ни было из существующих религий и не является новой религией. Мы не евангелисты и не гуру, собирающиеся спасать человечество, мы – Анонимные Алкоголики, которые пытаются помочь другим алкоголикам (Пятая Традиция).
По мере усиления борьбы с алкоголизмом нам не следует позволять своей гордыне сбивать нас с пути и связывать наше Содружество с другими организациями, чтобы претендовать на долю в их власти, престиже и деньгах. Если мы не будем забывать о Седьмой и Восьмой Традициях, то наоборот, приложим все свои усилия для достижения уникальной цели АА. Когда мы работаем по Двенадцатому Шагу, нам не следует говорить себе, какие мы благородные, потому что делаем такую значимую работу бесплатно. Значение работы по Двенадцатому Шагу не может быть измерено деньгами (Восьмая Традиция), и аванс за нее мы уже ПОЛУЧИЛИ, причем монетой, чей номинал гораздо выше, – это сама наша жизнь. В этой же Традиции рекомендуется, чтобы центр по обслуживанию АА набрался достаточного смирения, чтобы платить своим работникам достойную зарплату, а не претендовал на то, что АА настолько добродетельная организация, что работать в нем и так уже награда.
Когда на нас возлагаются определенные обязанности в АА, Девятая Традиция определяет это, как возможность СЛУЖИТЬ, а не щеголять своими титулами. Смирение самого Содружества охраняется Дятой Традицией – отказом выставлять себя как некую общую власть, отказом размахивать нашей коллективной репутацией на общественной арене.
Мы не хотим рекламировать нашу Программу как «универсальную таблетку», пользуясь нелепой терминологией пропагандистских ком-паний (Одиннадцатая Традиция), равно как и превращать ее в спек-такль, выставляя на показ знаменитых членов АА и подразумевая та-ким образом, что исцеление каждого из нас является личным дости-жением. Двенадцатая Традиция напоминает нам, что у нас есть кое-что более могущественное, чем наша человеческая личность, на что мы можем вполне положиться. Наши принципы стоят на первом месте, и они не являются нашим собственным изобретением, они отражают вечные духовные ценности. Этой Традицией мы смиренно признаем – и как Содружество АА, и как его отдельные члены – нашу зависимость от силы более могущественной, чем мы.