+38 (044) 384-22-09
+38 (094) 928-92-09

Творчість членів АА.

НОВИЧОК

Сегодня он особенно невнимателен: мысли наслаиваются одна на другую; собирается что-то сделать и забывает, что хотел или не решается, с чего начать; испытывает волнение, опасения, апатию, лень – и всё это навалилось одновременно. Он не доволен собой, да и не только собой. И главное, как будто, всё происходит не с ним, а с кем-то другим, он лишь со стороны подсматривает, и всё, что происходит с этим «кем-то», не вызывает у него одобрения.

Взгляд бесцельно блуждает с предмета на предмет, нигде не останавливаясь и как бы ничего не замечая, лишь иногда равнодушно спотыкаясь на чём-то корявом, отмечая непорядок (ну и хрен с ним), продолжает своё бесцельное скольжение. Взгляд и мысли – каждый сам по себе, они живут отдельной жизнью, впрочем, одинаково серой, не интересной.

Первой проснулась мысль: «…алкоголем…, алкоголики…, алкоголикам…». Затем засуетились глаза, обретая осмысленность: «Вы считаете, что у вас проблема с алкоголем?… Анонимные Алкоголики… Наша главная цель – оставаться трезвыми и помогать другим алкоголикам обрести трезвость»…

Подумалось о том, что кто-то придумал ещё один незатейливо (с претензией на хитринку) простой способ, чтобы очередной раз цинично развести людей на деньги. Даже написали, что наша помощь бесплатна и доступна каждому, кто о ней попросит.

Умное выражение оживило глаза и появилось желание поспорить. Горький ком негодования подкатил к горлу и надолго засел там, формируя фразы, способные разрушить бетонные стены, а не то что совесть каких-то смертных, пожелавших заработать на людских слабостях и пороках.

– Ну, я вас выведу на чистую воду! Пальцы привычно забегали по кнопкам мобильного, набирая номер телефона с объявления. После нескольких гудков на том конце откликнулись, не давая вставить ни слова: «Привет! Вы звоните на телефон горячей линии группы АА. По какому вопросу Вы звоните и как Вы узнали о нас?» Представились и спросили: «А как я могу обращаться к Вам?». Он нехотя сообщил своё имя и намеренно пессимистично поведал историю своего «грехопадения», даже не подозревая о том, что сделал это как никогда честно. Просто ему хотелось лаконично объяснить, что он пробовал сделать и что уже ничего не помогает. Чем же они могут помочь, что посоветовать, как объяснить случившееся и что они могут предложить?

И, набравшись терпения! Накопив яду! Собрав всю силу воли в кулак! Закусив удила! Ценой сверхчеловеческих усилий! …выслушав ответ…, выплеснуть весь этот «кипяток» им в глаза, потому что от их советов никакого проку – лучше уж сразу подарить попу гармонь, чем слушать этот бред. Но дальше всё пошло не по плану. Его внимательно выслушали и сказали, что и сами такие же, что всё перепробовали и ничего не помогало, что есть программа выздоровления 12 Шагов и что благодаря именно ей, вот уже несколько лет трезвые и что есть смысл жить. Пригласили приходить на собрания, сообщив, когда и где они проходят. Попросили оставить свой номер телефона, чтобы созвониться и встретить его перед собранием. И попрощавшись, пожелали удачи.

Странное, неожиданно новое ощущение после этого разговора нахлынуло на него, вытиснув закипевший и невостребованный яд из его груди. Ощущение, сродни душевному покою, если бы не пульсирующее назойливое беспокойство: «А поможет ли это мне?».

«А поможет ли это мне?» – была первая его мысль, когда он проснулся утром следующего дня. Крохотный огонёк спасения слабо мерцал вдали тусклым светом и затеплил в его душе надежду. Нахлынули воспоминания, чередуясь на плохие и хорошие. Как он, будучи школьником, украл у мамы из кошелька 10 рублей, а потом врал, изворачивался и играл в обиду, когда родители выясняли, не его ли рук дело?

Как ещё совсем пацанёнком, приехав с дедушкой первый раз в деревню, он проснулся на запряженной лошадью телеге, а вокруг никого не было. Он тогда так испугался этой большой лошади, телеги и окружающей природы, что, ощутив всю свою беспомощность, опустившись на колени, впервые, как умел, просил у Бога, если Он есть, защиты, и клялся никогда не сомневаться в том, что Он есть. Потом пришёл дедушка, нарочно отлучившийся, пока он спал, принёс ему молоко, клубнику и черешни. Вот как тогда всё обошлось – Бог не оставил его.
Как пьяный отец бил маму головой об оконные рамы, а он, маленький, бросался с кулаками на отца, пытаясь собой заслонить окровавленную маму.
Как сам пьяный, однажды, приставал к родной сестре, разорвав на ней кофточку. Как она плакала, а он просил прощения и был прощён.

Как однажды, проснувшись, отчётливо ощутил присутствие Создателя во всём, что его окружало: в людях, растениях, животных, в воздухе…, а потом всё растерял.

Как злился на людей и мечтал хоть один день прожить без злобы, и не получалось. Вспомнилось, как первоклассником, на следующий день после первого звонка, устроил маме скандал, что его не надо за ручку водить в школу, что пойдёт сам – он не маленький. И мама уступила, а сама с теплотой в сердце и гордостью за своего сына (ну как же – взрослеет и становится таким самостоятельным) наблюдала из окна, как он идёт в неизвестное вполне решительной походкой. И вот, он идёт в неизвестное вполне решительной походкой, впервые идёт на собрание АА. Но уже некому наблюдать за ним из окна, некому гордиться. Да особо-то и нечем гордиться, как, впрочем, и нечего терять. «И правильно, что вчера не оставил номер своего мобильного, когда звонил по объявлению, – думал он. – Буду всё разгребать сам», хотя и отчётливо не представлял, что ему нужно разгребать – просто предчувствовал…

Но его всё же встретили у входа. Ещё издалека он заметил группку людей с несколько странным поведением. Некоторые из них обнимали и целовали друг друга как близкие родственники, и при этом улыбались так, как будто очень рады видеть друг друга после долгого расставания. Были среди них и такие, кто не весел, иные из них говорили по телефону, кто-то курил или просто стоял за компанию – чувствовалось, что их что-то объединяет или роднит. К нему подошёл парень с рюкзачком за плечами и, поздоровавшись за руку, бодренько спросил, а не на собрание ли к Анонимным Алкоголикам он пожаловал? Оказалось, что это с ним он говорил вчера по телефону. Парень доверчиво сообщил, что он и сам несколько лет назад вот так же, впервые пришёл сюда, и что очень робел, но как оказалось – ничего страшного, а сейчас даже немного жалеет, что не сделал этого раньше. А дальше всё было как во сне: вошли в помещение; ритуал собрания; сообщили, что новичок самый важный человек на их собрании; сами стали называть себя алкоголиками и представляться; аплодисменты при озвучивании любого срока трезвости; каждая рассказанная история растапливала лёд недоверия; все внимательно слушали друг друга и никто никого не перебивал; говорили о Боге, о каких-то спонсорах и служении, о Высшей Силе, о 12 Шагах и благодарили за свою трезвость присутствующих. А после собрания пили чай, ели печенье – тогда все смеялись и радовались.

Ему очень хотелось поздороваться за руку с одним дядей, у которого 25 лет трезвости и его все называли на «ты». Но этот дядя, кажется, не обращал на него никакого внимания, в силу своей востребованности у других – а жаль! Он наивно думал, что если подержится за дядю, то всю жизнь будет оставаться трезвым. А дядя, в свою очередь, и сам оробел перед новичком, чувствуя ответственность и смущаясь своих долгих лет трезвости…
Придя домой, он долго не мог уснуть, вызывая из своей памяти новые лица, их откровенные истории, так похожи на всё то, что происходило с ним. Он им поверил и, наконец-то уснул, впервые испытывая новое ощущение радости за свой трезвый день, даже не осознавая, что ему ни разу сегодня не захотелось выпить спиртного…

Сева, Группа АА «Левобережная».