+38 (044) 384-22-09
+38 (094) 928-92-09

Семінар «Програма одужання – 12 кроків АА»

В январе в Киеве состоялся семинар «Программа одужання – 12 кроків АА».

В течение двух дней все желающие могли принять участие во встрече, организованной КРСО. Всего было зарегистрировано более 50 человек. Информация о семинаре распространялась на группах и была на сайте aa.org.ua.

О своём опыте прохождения каждого из 12 шагов на семинаре говорил Юрий (Торонто – Дрогобыч), своим опытом делились братья и сёстры из Киева и других областей Украины. Из зала прозвучало немало вопросов к спикерам и личных рассказов о своих сомнениях, проблемах, находках при прохождении программы. О том, что показалось важным, что запало в душу, говорят участники семинара.

Владимир, АА: Я восхищён, что такие семинары наконец-то проводятся. Потому что лечение алкоголизма – не просто обретение содружества и посещение групп, а всё-таки, в основном, выздоровление по шагам. И это настолько важно, когда люди, которые уже шагают, делятся своим опытом, рассказывают, как прохождение программы работает в их жизни. Шаги, на мой взгляд, и есть жизнь. И сейчас я сам, на 20-м году трезвости, начал ещё раз эту работу и отметил для себя, что программа с возрастом, с новыми проблемами, ложится всё качественнее на бытиё, если придерживаться честности, открытости готовности к действиям. Такие семинары я поддерживаю двумя руками, это большая духовная поддержка для всех нас и хорошее подспорье для тех, кто идёт на сухости, на локтях.

Было время в Украине, когда «всплыло» много различных религий и практик, и нам, алкоголикам, легко было потеряться, проскочить своего Бога, поэтому неоценимо понимание, которое переходит от человека к человеку. И вот сегодня, слушая опыт ребят о прохождении второго шага, я услышал очень важную для себя вещь, что духовность – и есть Бог для алкоголиков, это сила, более могущественная, чем мы. А здравомыслие – то самое необходимое промежуточное звено. Конечно, возникали вопросы: зачем мне шаги, я и так трезв, я и так выживу. Так было у меня и со спонсированием, ведь очень сложно отходить от зажатости и инертности. Однако, по моему мнению, немногие без шагов достигают улучшения качества жизни.

Любовь, Ал-Анон: Для меня важно всё, что говорится на семинаре. У наших сообществ, в принципе, одинаковый подход к выздоровлению с небольшими изменениями. Я – сторонник прохождения шагов по книге АА, но сейчас пришло время, и я вернулась в Ал-Анон, откуда родом, плавно внесла в стихию имеющийся опыт, и в голове всё сложилось как паззл. На семинар я пришла почерпнуть опыт, я здесь не только и не столько ради близких, а прежде всего – для себя, для своего выздоровления.

Для меня очень важными и созвучными оказались прозвучавшие сегодня слова о том, чтобы сместить центр мироздания с себя на Бога. Пока я в центре мироздания – мир эгоцентричен. Когда я передаю себя в руки Бога, мир становится богоцентричным. Это для меня сейчас очень важно, я получила большую пищу для ума и поделюсь этими наблюдениями на своей группе.

Александр, АА: Ценность таких семинаров, в первую очередь, – обретение опыта. Я считаю, что попал в нужное время в нужное место. У меня недавно появились проблемы с принятием третьего шага, с перепоручением своей воли. Я чётко осознаю, что в конце прошлого года начал выбрасывать третий шаг из программы, и результат не заставил себя долго ждать. Несоблюдение программы привело к определённым последствиям. По программе я работаю меньше года и думаю, что если бы её не было, может, и трезвости не было бы вообще. Пока я просто ходил в сообщество, сидел на группах, слушал, иногда что-то говорил – это давало какие-то результаты, но я понял, что мне этого недостаточно. После некоторых событий в жизни я начал работать по программе. В те моменты, когда я начинаю отторгать программу, пытаюсь рулить сам, строить какие-то свои планы, я опять становлюсь Богом для себя, и сразу же моя ВС даёт напоминание о том, кто я, что я и к чему это может привести. Я оказываюсь в тех местах, где мне чётко и ясно объясняют: «Понимаешь, дружище, если ещё один раз у тебя будет такой срыв, то лимит здоровья исчезнет, ты ходишь по грани». Как сказал один из братьев сегодня: «Мне было важно уволить себя с работы менеджера своей жизни». Это нужные сейчас для меня слова.

Вика, АА: Я третий год посещаю семинары по шагам. Ценность таких встреч для меня в том, что я вижу, как люди выздоравливают. Я мало что поняла в первый раз, но сразу же почувствовала сияние духа. Однако я думала: сейчас мне расскажут, как делать шаги, и я сама всё быстренько пройду. Так не вышло. В прошлом году я была уже трезвая, но всё оценивала с точки зрения: «как я это хочу». Не как правильно шагать, а как мне удобно. Вот вы делаете то-то, а я, к примеру, второй шаг делать не буду, а вот пятый сделаю. И вот только на третьем семинаре я всё по-новому впитываю, ловлю каждое слово. Например, шестой и седьмой шаги я поняла, мне кажется, только сейчас. Спикеры мне досконально объяснили, как они их восприняли. А я парилась по поводу того, что у меня эти шаги не пройдены. И на группах разговор о них не возникал. Сейчас у меня есть возможность соотнести свои мысли с опытом других людей. Мне работа над собой доставляет удовольствие, я вижу, что меняюсь. Я поняла и приняла, что шаги идут подряд, я не могу делать в них то, что хочу, я делаю то, на что меня направляет Бог. На сегодня я это чувствую так. Контролировать сама своё выздоровление я не в состоянии. Только благодаря тому, что слушаю людей, я могу видеть, чего достигла, что делаю правильно, а что – нет. Раньше я думала, что люди приходят на такие мероприятия, чтобы поднять свою значимость. Но это я была такой, это мне хотелось выступать, чтобы быть значимой. Сейчас осознала, что люди приходят делиться опытом для выздоровления. Это колоссальное понимание. И мне хочется призвать: «Почему не ходите на семинары? Это же круто!». Но я понимаю, кто-то этого просто пока не хочет, а вот мне это нужно и важно.

Елена И., Группа АА «Каштан».