+38 (044) 384-22-09
+38 (094) 928-92-09

По утрам я жутко на себя злился, обещал бросить пить, а вечером…

“По утрам я жутко на себя злился, обещал бросить пить, а вечером… напивался опять”.

Избавиться от алкогольной зависимости мужчине, который тридцать (!) лет страдал этим недугом, помогло сообщество анонимных алкоголиков, где люди занимаются по специальной программе «12 шагов», разработанной в США и подтвердившей свою эффективность в 150 странах.

Свой первый глоток вина Дима сделал в тринадцать лет на дне рождения одноклассницы.
— Тогда все дети пробовали спиртное, но только я не смог сам дойти до дома, рассказывает 55-летний Дмитрий.

— Позже еще пару раз напивался в школе, но настоящие загулы начались в университете, когда я из села переехал в Киев. После пар гулял с друзьями, ходил на дни рождения, первым сдавал деньги на спиртное. Порой казалось, что ноги сами ведут меня туда, где наливают. Например, в общежитии мог случайно зайти в комнату к незнакомым людям. Мы сразу знакомились и… домой я приползал посреди ночи. Уже тогда понимал, что это ненормально. Тем не менее я окончил Киевский институт связи с красным дипломом, нашел работу, женился.

Когда мне было двадцать восемь, мы с женой переехали жить в Болгарию, откуда она родом. Позже у нас родилась дочь. Я устроился в научный институт, прилично зарабатывал. Казалось, все хорошо и потребности в алкоголе у меня нет. Пил я только в гостях, но позже посиделки с друзьями участились. В Болгарии не принято пить водку, поэтому я в больших количествах употреблял вино и коньяк. В городе, где мы жили, было не больше двухсот алкоголиков, и уже через пару месяцев я был знаком со всеми. Я думал, что в любой момент могу бросить, просто пока этого не хочу. Супруга не могла смириться с моим образом жизни и ушла вместе с дочкой, которой тогда было восемь. Навсегда запомнил, как пришел в квартиру, где больше не было детских вещей, игрушек. Сидя в пустой комнате, признался себе: «Дима, ты ведь алкоголик». Из-за этого я очень на себя разозлился и… опять напился.

“Благодаря принципу анонимности, когда человек может не называть свое имя, место работы, многим легче открыться и приступить к лечению”, — говорит Дмитрий.

Больше всего я боялся просыпаться по утрам. Меня мучила сильная головная боль, руки дрожали, в кошельке не было ни копейки, а что было вчера — не помнил. Позже я потерял работу, вернулся домой в Украину. Помню, как подходя к киевскому вокзалу, я смотрел на бомжей, спящих на парапете, и понимал: скоро то же самое будет и со мной. Но даже это меня не остановило. Я уже хотел бросить, но не мог. Думал: еще один вечер, еще один стакан, а завтра начнется новая жизнь. Но завтра все повторялось.
Все изменилось, когда я случайно оказался на встрече анонимных алкоголиков. Именно там впервые услышал о том, что алкоголизм — это болезнь и я ни в чем не виноват. Когда это осознал, мне стало намного легче, ведь раньше был уверен, что причина всех проблем в моем слабом характере, отсутствии силы воли. Тогда я посмотрел на людей, которые уже вылечились, и понял, что тоже смогу избавиться от зависимости. Прошло восемь лет с тех пор, как я не пью. За это время моя жизнь изменилась: я стал добрее, устроился на работу и разыскал свою дочь, с которой сейчас в отличных отношениях.

«После кодирования я не пил, но ждал, когда пройдут эти три года трезвости»
Прежде чем обратиться в сообщество анонимных алкоголиков, Дмитрий пробовал и другие методы лечения.
— Когда стало очевидно, что сам справиться с зависимостью я не могу, родные предложили мне кодирование, — продолжает Дмитрий. — «Не хочешь делать это ради себя, сделай ради мамы», — просила сестра. И я согласился. Пять дней перед процедурой нельзя было пить. Я выдержал этот срок с большим трудом. Когда меня спросили, на какой период желаю закодироваться, указал три года. Я все просчитал: ровно столько оставалось до моего пятидесятилетия, которое я планировал бурно отметить со спиртным. После кодирования я действительно не пил. Но меня раздражали все вокруг: мама и сестра, которые, как я считал, не оценили мой подвиг, соседи и алкоголики, встречавшиеся на улице. Последние вызывали сильное чувство ненависти, ведь я им завидовал. Уже сейчас понимаю причину злости: решение бросить пить было не моим. Я сделал это ради семьи. Но все же боялся пить и ждал, когда, наконец, истечет срок кодирования. Так продолжалось пять месяцев.

Однажды я встретил знакомого, который уже несколько лет не пил. Но, в отличие от меня, он хорошо выглядел, казался довольным жизнью. Мужчина рассказал о сообществе анонимных алкоголиков, куда и пригласил на встречу. Я пошел туда не для того, чтобы вылечиться, а чтобы спасти друга, который, как мне тогда казалось, попал в какую-то секту. Но уже после первой встречи я изменил свое мнение. Принцип сообщества заключается в следующем: несколько человек собираются в одной аудитории и делятся опытом трезвости. Дело в том, что бросить пить легко, тяжело научиться жить трезвым, справляться с жизненными трудностями без выпивки. Как правило, люди, имеющие одну и ту же проблему, хорошо понимают не только поступки друг друга, но и мысли, мотивы, узнают в чужой истории свою. Те, кто уже победил болезнь, объясняют новичкам, почему они пьют, дают дельные советы. Это помогает.

К слову, сообщество анонимных алкоголиков так и появилось. В 1935 году американец Билл Уилсон в очередной раз попал в больницу из-за пьянки, после чего решил бросить пить. Чтобы не поддаваться искушению, он стал искать пьяницу, нуждающегося в помощи. Билл познакомился с доктором Бобом Смитом, тоже алкоголиком, и они решили вместе справиться с болезнью. Со временем в США образовалась первая в мире группа анонимных алкоголиков. Сейчас это сообщество известно во всем мире, его представительства есть в более чем 15 стра­нах: Америке, Англии, Франции, Германии, России, Белоруссии, Украине и других. Главным тезисом анонимных алкоголиков есть осознание того, что алкоголизм — болезнь, причем неизлечимая. Этот факт необходимо принять и научиться жить без спиртного точно так же, как люди, страдающие аллергией на молочные продукты, живут без творога.

— Вы занимаетесь по определенной программе?
— Программа называется «12 шагов», которые идут в определенной последовательности. Каждый новый «шаг» вытекает из предыдущего, и человек должен сам к нему прийти, что проще сделать с наставником. Но это не обязательное условие. Например, я сейчас помогаю справиться с зависимостью трем молодым людям. Недавно один из парней жаловался на то, что его недостаточно ценят на новой работе, сильно нагружают, наговаривают, будто он не справляется. Я объяснил ему, что это нормально, что он пока многого не знает и ему лучше прислушаться к коллегам. Дело в том, что человеку, который полностью меняет свои привычки, очень непросто, он считает свою беду особенной, думает, будто ему все должны. В такой момент должен быть кто-то понимающий, с кем можно поделиться. Именно таким человеком и является наставник.

«Алкоголизм — болезнь трех измерений: тела, эмоций и души»
— Даже мне, человеку, который уже восемь лет не пьет, порой нужен совет, — продолжает Дмитрий. — Например, два года назад я был на встрече одноклассников. Так получилось, что кроме меня в компании собрались одни девушки и, естественно, я весь вечер наливал им вино. И хотя сам ни капли не выпил, утром проснулся со всеми признаками похмелья. Тогда мне объяснили: алкоголизм — это болезнь сразу трех измерений: тела, эмоций и души. По всей видимости, держать бутылку в руках было для меня эмоциональным потрясением, и организм сразу включил защитную реакцию. Не зря первый шаг программы, с которой и начинается выздоровление, звучит так: «Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что наши жизни стали неуправляемы». Только осознав проблему, с ней можно бороться. Как правило, человек, который приходит к нам, уже это понимает.

— Часто страдающие алкоголизмом люди отрицают свою зависимость. Как помочь такому человеку?
— В таком случае родные и близкие должны показать ему, что алкоголь мешает его жизни. Помню, когда я приходил домой пьяный, мама очень злилась, кричала, плакала, а затем кормила меня. Это неправильное поведение. Я всегда знал, что мне будет где переночевать и чем позавтракать, даже если я сильно напьюсь. А вот если бы мне перекрыли кислород, отказались пускать домой в пьяном виде, не давали денег, я бы по-настоящему ощутил «введенные санкции». В психологии это называется жесткая любовь: нужно показать человеку, что у него будет поддержка, но только в том случае, если он сам приложит усилия. Иначе он останется один.

Важно понимать: тот, кто долго живет с зависимым человеком, тоже нездоров. На базе нашего сообщества для таких людей организованы отдельные собрания. Очень часто на них приходят люди, чьи родные пока не осознали свою зависимость. Им подсказывают, как правильно себя вести.

— Насколько я знаю, вы возобновили отношения с дочкой. Как она вас восприняла?
— Один из шагов программы велит составить список людей, которым мы причинили зло, и постараться сделать все, чтобы искупить свою вину перед ними. Первым человеком в моем списке была дочь. Я долго пытался найти ее в социальных сетях, через знакомых, оставшихся в Болгарии, но у меня ничего не получалось. Однажды я написал письмо, адресованное ей. В нем описал свои чувства, просил прощения, обещал сделать все, чтобы стать достойным отцом. Это письмо я прочитал вслух и сжег. Удивительно, но буквально через пару дней моя дочь объявилась. Первое время она не хотела со мной общаться, но позже простила. Сейчас мы дружим. Своими поступками и отношением я пытаюсь показать ей, что изменился.

— Посещение сообщества платное?

— Нет. У нас нет обязательных взносов, мы не поддерживаем никакие политические или религиозные общины. Группы сами себя содержат благодаря добровольным пожертвованиям. Это не коммерческая и даже не профессиональная организация. Здесь собираются и помогают себе и друг другу люди, которые знают, что такое зависимость. Единственное условие для членства — желание бросить пить. Наш последний шаг звучит так: «Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей другим алкоголикам и применять эти принципы во всех наших делах».

Ежегодно от алкоголизма в Украине погибает более сорока тысяч человек. А ведь этим людям можно было бы помочь. Но без поддержки государства мы не справимся. Например, в Польше существует 50 тысяч (!) групп анонимных алкоголиков, а в Украине, население которой гораздо больше, всего 100 групп. В отличие от других стран, где развивать это направление помогает государство, у нас все происходит только по инициативе самих пациентов. Принцип, по которому мы работаем, был официально признан Минздравом Украины и Министерством юстиции, что тоже подтверждает его эффективность и подчеркивает необходимость создания новых групп. В 1951 году сообщество анонимных алкоголиков получило престижную в Америке премию Ласкера.

В свое время сообщество помогло каждому из нас и теперь мы хотим поддержать других людей и будем рады всем, у кого есть такая проблема. Наши группы есть в разных городах Украины.