+38 (044) 384-22-09
+38 (094) 928-92-09

Кроки 1+2+3. Визнав-повірив-доручив.

Шаги 1+2+3. Признал-поверил-перепоручил.

В АА я пришел от безысходности. Я больше не мог контролировать свое употребление спиртного. Я понимал, что не могу пить, как другие люди, осознавал, что алкоголь убивает меня.

Вместе с тем, бросать пить я не собирался. Одна мысль о прекращении выпивки для меня была равносильна самоубийству. Мое глубокое убеждение на тот момент – жизнь без алкоголя для меня неподъемная ноша. Мой сверхчувствительный организм, очень тонко реагирующий на фальшь, нечестность, несправедливость, обман, предательство, не может находиться в гармонии с этим злым, жестоким, угнетающим меня миром.

Единственным утешением, надежным другом, эффективным лекарственным средством и препаратом в любых жизненных катастрофах был алкоголь. А каким превосходным допингом для достижения верха блаженства и усиления эмоционального и душевного подъема он являлся. Он же оставался и самым надежным и единственным другом, когда все навсегда отвернулись от меня, как мне тогда представлялось. Оказалось, я сам смог всех отвернуть от себя, даже тех, кто искренне и беззаветно меня любил, всех кроме его – моего владыки и поработителя. В моменты просветления, когда я осознавал безнадежность своего положения, я пытался бросать пить, и тогда жизнь моя становилась невыносимой! В эти моменты ужас сковывал меня и вновь на выручку приходил алкоголь. На самом деле он-то никуда и не уходил, просто ждал. И все повторялось сначала – ползание по кругу. А мне-то казалось – я порхаю между капель.

После прихода в АА, узнав о содержании 1-го Шага, я охотно и легко признал свое бессилие перед алкоголем. Но я не мог принять тот факт, что и вся моя жизнь была неуправляемой. А как же столько успешных и важных дел, произошедших в моей жизни и совершившихся по моей воле? Этот вопрос и сейчас, через 2 года и 8 месяцев трезвой жизни, иногда пытается будоражить мое воображение. Сейчас я точно знаю – сам по себе я никто, все решает Отец Небесный. Все, что мне было дано в этой жизни – от Него это было. А тогда, после 7-ми месяцев трезвости, я опять попытался управлять и оказался в подчинении бывшего господина, я пил почти без остановки в течение 12 часов. Таким образом, я усвоил для себя, что 1-й Шаг и первый из всех шагов единственный, который должен быть сделан на 100% сразу. Для меня это – аксиома. Но это лишь начало пути. Сделав первый Шаг, я только нащупал тропинку, по которой мне следует двигаться, чтобы получить ответ на вопрос, который томит меня – что дальше? Есть проблема, я ее признал, а как мне с ней жить?

Поэтому логично и очень гармонично вошли в мою жизнь следующие два Шага – поверил, что существует сила более могущественная, чем я, и именно ей я перепоручил все мои проблемы. Для меня три первых Шага в трех словах это – ПРИЗНАЛ, ПОВЕРИЛ, ПЕРЕПОРУЧИЛ.

Василий, Группа АА «Лыбидь»